Thursday, November 19, 2009

Tips Buka Rumah Makan Padang


Berikut ini adalah beberapa tips memulai usaha rumah makan/tempat makan yang bisa anda jalankan:

1. Bukalah usaha ini ditempat yang strategis, banyak orang lalu lalang, dipinggir jalan raya, cukup banyak kendaraan yang lewat. Tempatnya tidak perlu terlalu besar dulu, sesuaikan dengan modal dan toleransi anda menghadapi risiko usaha. Mengenai design lay-out dan interior rumah makannya tentunya harus bisa menonjolkan ciri khas dari rumah makan anda. Anda bisa berkonsultasi langsung dengan ahlinya atau ke
pengurusan izin usaha, namun sebaiknya anda juga mempunyai ide sendiri sebelum berkonsultasi dengan ahlinya. Misalnya ayam bakar taliwang jakarta barat.

2. Usaha rumah makan juga sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada tukang masakan yang betul-betul ahli dibidangnya. Juallah masakan yang terbaik dan bermutu tinggi. Jangan coba-coba membuka rumah makan jika tidak ada juru masak yang hebat masakannya. Sebaiknya anda lakukan beberapa kali percobaan tentang enak tidaknya masakan yang akan dijual dengan melibatkan beberapa orang sebagai “konsumen”. Setelah mereka semua menyatakan enak, anda baru boleh membukanya. Contoh rumah makan yang ramai dikunjungi adalah rumah makan yang menyediakan ikan bakar, ayam bakar

3. Sebaiknya anda juga mengurus
izin usaha. Bisa izin usaha dari rt/rw atau keamanan setempat. Namun secara prinsip, yang saya maksudkan adalah berbadan hukum yaitu dengan akte notaris. Hal ini sangat diperlukan bila usaha anda di pinggir jalan raya dan melibatkan beberapa pekerja. Tidak perlu mendirikan pt atau cv, misalnya cukup dalam status ud (usaha dagang) milik perseorangan, yaitu anda yang disahkan oleh notaris.
Kemudian perizinan lain seperti npwp. Namun jangan sampai izin usaha ini justru menghalangi niat anda mendirikan usaha. Toh bisa bertahap: pengurusan izin usaha ke rt dulu, sambil jalan, usaha makain ramai makin laris, pengurusan usaha makin dilengkapi.
Mengenai pemilihan nama, sebaiknya bukan hanya mudah dikenal, tetapi juga akrab dan sesuai. Nama juga jangan terlalu panjang dan harus mudah diingat. Harap diperhatikan juga untuk tidak menganggap remeh persamaan nama dengan rumah makan lain. Sebab bisa menimbulkan persengketaan. Perhatikannlah merek-merek yang sudah ada, lalu bikin yang berbeda. Nama yang bagus misalnya ayam bakar taliwang jakarta barat.Selamat membuka usaha rumah makan



Sumber : internet

No comments:

Post a Comment

Post a Comment